Приготовленный чай из плодов пажитника (шамбалы) тысячелетиями используются в индийской, китайской и египетской медицине.
Пажитник эффективен при лечении
Плоды пажитника применяются
Пажитник выводит токсины, вызывающих аллергические реакции. Растение способствует нормализации обмена веществ при сахарном диабете, подагре, применяется при увеличении печени и селезенки, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
В настоящее время ученые подтвердили свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания (в, том числе поликистоз, бесплодие). Пажитник является носителем фитогормонов, помогает женщинам восстановиться после родов, увеличивает размер груди, стимулирует выработку молока, смягчает симптомы менопаузы и климактерического периода, применяется при альгоменореи - в результате эстрогеноподобного действия. Пажитник показан при туберкулезе, остеомиелите как тонизирующее, укрепляющее средство, а также при анемии как источник железа.
Рекомендации по приготовлению: две чайные ложки семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне. Принимать с медом 3-4 раза в день.