Фосфомикс - 90
Область применения:
- стабилизирует молоко путем предотвращения коагуляции (свертывания) или загустевания в процессе производства и хранения;
- антикристаллизатор для производства сгущенного пастеризованного молока; придает пластичную консистенцию маслу, маргарину и творогу;
- оказывает антимикробное действие при выработке кисломолочной, цельномолочной продукции, а также масла и творога. Краткая характеристика физико-химических свойств:
- бесцветные прозрачные призматичные кристаллы моноклинной системы, способные слеживаться, быстро выветривающиеся на воздухе, вследствие чего приобретают белый цвет;
- плотность 1,52 г/см3. При температуре 38 "С плавятся в кристаллизационной воде. При температуре 100 °С теряют кристаллизационную воду.
Фосфомикс-90 растворим в воде, реакция раствора щелочная (рН 1 %-го водного раствора 9,0±0,5).
Растворимость Фосфомикс-90 в 100 г воды:
Температура |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
Масса,г |
52,4 |
130,6 |
202,2 |
209,0 |
222,1 |
232,9 |
256,4
|
Рекомендуемая доза и способ внесения:
- для молока с показателями кислотности 16-19 °T 0,02-0,025 % (200-250 г/т), при показателях выше 19 "Т дозу рекомендуется увеличить до 0,04 % (400 г/т) (от массы исходного сырья); рекомендуемая доза внесения соли при производстве сгущенного. пастеризованного молока составляет 0,05-0,1 % на 200 кг сырья. Вносят в нормализованное молоко;
- для улучшения консистенции, а также для повышения сохранности масла и маргарина рекомендуется вносить 0,1 - 0,3 % Фосфомикс-90 от массы исходного сырья. Вносят в нормализованное молоко или сливки;
- для производства творога: закваску, раствор хлористого кальция и ферменты вносят при непрерывном перемешивании молока в течении 10 мин, затем молоко оставляют в покое до образования сгустка требуемой кислотности 61±5 "Т. Фосфомикс-90 рекомендуется вносить в процессе сквашивания, когда кислотность достигнет 45±5 ОТ. Предварительно растворяют в необходимом количестве обезжиренного молока. Рекомендуемая доза внесения 0,5-4 %. Добавить в смесь и тщательно размешать. При этом необходимо следить за кислотностью молока, потому что Фосфомикс-90 обладает свойством торможения нарастания кислотности. Для определения кислотности проводят анализ согласно «Инструкции по технологическому контролю на предприятиях промышленности». Фосфомикс-90 для масла методом сбивания:
Способы внесения.
Длительное сквашивание сливок.
При нем в сливки вносят раствор заранее подготовленного монофосфата натрия Фосфомикс-90 (Фосфомикс-90 растворяют в подогретых до 65 °C сливках, тщательно перемешивают) и 2-5% закваски, приготовленной настых молочнокислых культурах, которые, развиваясь при повышенной температуре, образуют требуемое количество молочной кислоты и ароматических веществ. При этом методе сквашивания сливок выделяют два периода. Вначале устанавливают параметры, обеспечивающие интенсивное протекание биологических процессов и накапливание веществ, обусловливающих образование в масле специфического кисломолочного вкуса и запаха. В этот период происходит антибактериальный эффект Фосфомикс-90. Затем следует низкотемпературная обработка (физическое созревание) сквашенных сливок. С учетом изложенного горячие сливки сначала охлаждают от температуры пастеризации до 16 -20 °С, вносят 2-5% закваски и выдерживают при этой температуре в течение 4 6 ч. Затем сливки охлаждают до 4 6°С в весенне-летний и 5 -7°С в осенне-зимний периоды года, выдерживая их при этом в течение соответственно 5 и 7 ч. Общая продолжительность подготовки сливок к сбиванию составляет 15-17 ч. Такой режим целесообразен при переработке сливок с повышенной исходной бактериальной обсемененностью, так как он ускоряет развитие молочнокислых бактерий, подавляющих постороннюю микрофлору.